Escalivada con AOVE ecológico de oliva virgen extra
Uno de los platos tradicionales de nuestra cocina catalana es la escalivada. Combinación de verduras asadas, berenjena, pimiento, cebolla y tomate, regadas con buen aceite de oliva virgen extra E-oliva. Escalivar significa, en catalán, asar y así es como se deben cocinar. Si no os es posible hacer de esta manera, siempre podéis tirar de horno. El primer paso es lavar y secar la berenjena, el pimiento y los tomates. Retiramos la capa exterior de las cebollas y de la cabeza de ajos. Pinchamos la berenjena con un cuchillo afilado para que no reviente con el calor del horno. Colocamos todas las verduras en una bandeja para horno, excepto los tomates, y las regamos con un poco de aceite de oliva virgen extra. Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 170ºC durante una hora. Volteamos las verduras, incorporamos los tomates a la bandeja y asamos 30 minutos más. Dependiendo del tamaño de las verduras, especialmente de las cebollas, el tiempo puede necesitar ajustes así que el indicado es meramente orientativo. Comprobamos que estén tiernas las verduras antes de retirar la bandeja del horno y dejamos enfriar para poder quitar la piel y pepitas al pimiento y a la berenjena. Quitamos las capas exteriores de las cebollas y las troceamos. También sacamos, presionando ligeramente, los dientes de ajo de la cabeza asada. Vamos disponiendo todos los ingredientes en un plato, al que añadiremos una pizca de sal gruesa marina y los jugos del asado.

Ingrediente para 4 personas:
1 Berenjena
1 Pimiento rojo
2 Cebolla
2 Cabeza de ajos
1 Tomate
3 cucharadas grandes de aceite de oliva virgen extra
Sal gruesa al gusto
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 1 h 45 m
Elaboración: 15 m
Cocción: 1 h 30 m
Reposo: 30 m